Selasa, 04 November 2008

router Huawei E960 (Optus) bermasalah pada PPP username

Huawei E960 merupakan Modem HSDPA yang juga memiliki fungsi Router, WiFi Access Point, LAN Switch (4 port), dan port RJ-11 Voice (telepon biasa).
3G Router WiFi ini sangat berguna bagi rumah anda yang bertembok tebal sekali, sehingga perlu ke halaman/keluar rumah untuk akses internet via 3G. Cukup letakkan 3G router di bagian depan rumah/teras/balkon, anda bisa akses internet menggunakan WiFi. 3G router ini juga bisa digunakan untuk PC yang masih menggunakan Pentium II/Windows 98 melalui akses ethernet. Jika nomor/kartu yang anda gunakan bisa voice (Telkomsel Flash atau Indosat 3.5 Broadband, bukan IM2 atau CBN), anda bisa pasang pesawat telepon biasa ke 3G Router ini, sehingga saluran voice tetap bisa digunakan.

Fasilitas lengkap E960 ini ternyata ada masalah saat menggunakan service internet 3G yang mensyaratkan username dan password (misalnya IM2 dan CBN 3G). Router berjalan dengan baik saat menggunakan APN indosatgprs (Matrix), internet dan flash (Telkomsel).

Untuk operator XL saya tidak melakukan testing selain faktor ini, coverage 3G-nya yang kurang (kalau diperhalus: pas-pasan), dan speed internet-nya yang tidak meyakinkan (banyak keluhan, apalagi dibanding 2 kompetitor besar lain), juga tarif data eceran-nya termahal dibanding operator lain, sebesar Rp 10/kb (yang lain sudah dibawah Rp 5/kb).

Pada saat router melakukan dial, berikut log yang bisa dilihat :

[ main.c: 507:pid=505] pppd parse cmd line
[ main.c: 512:pid=505] ppp options initialized
[ options.c:1596:pid=505] set idle_time_limit = 0, demand = 0
[ options.c:1642
:pid=505] set mru = 1500
[ options.c:1651:pid=505] set req_unit = 0
[ sys-linux.c: 952:pid=505] setdtr ... ...
[ sys-linux.c: 952:pid=505] setdtr ... ...
[ sys-linux.c: 952:pid=5
05] setdtr ... ...
[ main.c:3110:pid=505] select time is : sec = 19, ms = 990, us = 0 , hungup <0>
[ main.c:3145:pi
d=505] return MODEM_OK
[ main.c:3110:pid=505] select time is : sec = 20, ms = 0, us = 0 , hungup <0>
[ main.c:3145:pid=505] return MODEM_OK
[tty.c : 730]Serial connection established
[ sys-linux.c: 952:pid=505] setdtr ... ...
using channel 6

Using interface ppp0
Connect: ppp0 <--> /dev/usb/tts/0
sent [LCP ConfReq id=0x1 ]
rcvd [LCP ConfReq id=0xa > ]
sent [LCP ConfAck id=0xa > ]
rcvd [CHAP Challenge id=0
x1 <88ffd1d0d2a4df8a381ebe602620b261>, name = "UMTS_CHAP_SRVR"]
sent [CHAP Res
ponse id=0x1 <0cf4c38782d14aa8975a911bdc14ed1a>, name = ""]
rcvd [CHAP Challenge id=0x2 , name = "UMTS_CHAP_SRVR"]
sent [CHAP Response id=0x2 <41002ef1389c2b5d51de3b2e9d5b41d1>, name = ""]
rcvd [CHAP Success id=0x
2 ""]
sent [IPCP ConfReq id=0x1 ]
rcvd [IPCP ConfNak id=0x1 0.11.12.13>]
sent [IPCP ConfReq id=0x2 .14>]
rcvd [IPCP Co
nfNak id=0x2 0.11.12.13>]
sent [IPCP Con
fReq id=0x3 .14>]
rcvd [IPCP ConfNak id=0x3 0.11.12.13>]
sent [IPCP ConfReq id=0x4 .14>]
rcvd [IPCP ConfNak id=0x4 0.11.12.13> ]
sent [IPCP ConfReq id=0x5 .14>]


Username dan Password PPP yang dimasukan di profile, ternyata tidak digunakan oleh script router Huawei E960 (versi Optus) ini.
Sebagai modem, Huawei E960 ini akan dikenali sebagai E220. Dengan menggunakan software aslinya, modem bisa dipakai untuk semua operator.
Tetapi sayang sekali jika Huawei E960 ini cuma digunakan sebagai modem, karena fasilitas AccessPoint-nya jadi terbuang percuma.

Versi Firmware Huawei E960 (Inzone Modem - Optus) yang saya gunakan dalam testing ini :
  • Modem Software version: 246.11.04.07.116
  • Router Software version: 246.11.04.11.110sp04
  • UTPS software version: 11.002.03.12.74
Bagi yang sudah telanjur memiliki account di IM2 atau CBN atau yang ISP lain yg pakai user/password, bisa menggunakan trik sebagai berikut :
  • Lakukan telnet ke router, ketik pppd nvram p_IM2 -u user -p password
  • setelah itu, dari web console, lakukan dial secara manual.

Hanya dengan cara manual (di atas) setiap akan connect, account ISP anda bisa digunakan di router Huawei E960 ini.

113 komentar:

z3r0x2 mengatakan...

Saya baru membeli Huawei E960 (Optus). Bisa digunakan dengan IM2. Masalahnya firmware router Optus tidak memiliki security tab, sehingga tidak ada setting untuk DMZ, port forwarding dsb. Ada cara untuk melakukan mengakali ini?

Indra Sanjaya mengatakan...

coba cek pakai telnet, dan setting di konfigurasi nvram-nya.

z3r0x2 mengatakan...

Saya bisa telnet ke dalam router. Tp karna ilmu linux saya cuma secuil, ga ngerti cara untuk konfigurasi nvram-nya. Ada help untuk cara konfigurasinya? Trus saya liat routernya ada security tab? Bisa di posting url untuk security tabnya ga? Mana tau bisa diaccess dengan mengetik manual urlnya.
Contohnya kalo ke advance setting kan http://192.168.1.1/en/adv_settings.asp

Indra Sanjaya mengatakan...

kalau URL bisa diketik, tapi gak berfungsi selama parameter di NVRAM nya gak disetel.
Konfigurasinya sih minim sekali, termasuk help-nya.

z3r0x2 mengatakan...

Routernya pernah diupdate firmwarenya ga? Kalo kita update firmware, apakah router kita tetap dalam keaadan unlock?

Indra Sanjaya mengatakan...

pernah di update, versi firmware terakhir yang ada di posting atas.
Berhubung update-nya dari Optus juga, kondisinya juga tetap sama. Sama2 gak bisa pakai ISP yang ber-username dan password.

z3r0x2 mengatakan...

Ok, saya coba update firmware saya dulu. Thanks atas bantuannya ya.

z3r0x2 mengatakan...

Satu pertanyaan lagi nih :D
Pada saat update firmware, anda menggunakan FmcUpgrade.exe ato menggunakan Upgrade Sofware yg ada di System konfigurasi router?

Adakah firmware lama dibackup dulu secara otomatis sebelum diupdate?

Indra Sanjaya mengatakan...

saya upgrade pakai software dari OptusZoo. Kalau gak salah, pakai file EXE dari dia.
Nah kalau backup, tidak ada fasilitasnya.
Resiko yang muncul sih, bisa jadi PPP-nya seperti yang saya tes kemarin, username-nya tidak terkirim saat dial. ;)

z3r0x2 mengatakan...

Kalo liat log file yg diposting, keliatan authentication mengunakan CHAP. Setau saya IM2 menggunakan PAP, mungkin kalo diubah PPP setting ke PAP bisa menggunakan On Demand atau Auto Connect.

Untuk konfirmasi aja, kalo firmwarenya sudah diupgrade, apakah feature Firewall, DMZ, port forwarding semuanya jadi ada?

Indra Sanjaya mengatakan...

update Firmware ga jaminan fasilitas DMZ muncul lho.
Huawei sendiri bilang, fasiltas2 itu berdasarkan Operator yang minta/beli modem.
Yang saya post emang yang CHAP, karena sudah coba semua model otentikasi gak bisa. Lagipula IM2 dan CBN sudah bisa CHAP kok.

z3r0x2 mengatakan...

Setelah utak atik seharian, akhir dapat hasil seperti ini.
Kalo menggunakan firmware yg sp4 maka dapat menggunakan port forwarding, DMZ, Firwall, dsb. Perlu diketik urlnya http://192.168.1.1/en/security_cfg.asp untuk akses ke security tab. Tp TIDAK bisa auto/on-demand connect apabila menggunakan IM2 atau CBN.

Untuk dapat auto/on-demand connect perlu di rollback ke firmware sp1 . Tp security feature seperti Firewall, port forwarding dsb akan hilang :-)

Firmware sp4 dapat di download disini
http://www.optuszoo.com.au/help/wireless/wirelessbroadband/connected/wirelessmodem

Firmware sp1 dapat di download sini
http://forum.huawei.com/jive4/thread.jspa?forumID=130&threadID=319646&messageID=371837#371837

Indra Sanjaya mengatakan...

apakah SP1 itu yang paling bawah ya?
saya belum pernah coba.
Mungkin untuk Security Tab bisa dicoba via Telnet, di prompt-nya ketik : nvram set fw_config=1 [pencet enter]
lalu ketik lagi : nvram commit [pencet enter lagi]
lalu coba cek di-webnya, apakah berfungsi.
Saya sudah gak bisa coba lagi, Routernya udah dibalikin ke pemiliknya. :D

Indra Sanjaya mengatakan...

tambahan lagi, pastikan sinyal-nya dapat yang bagus (cek di web), minimal 2 bar.
Kalau 1 bar, ada kemungkinan turun/kehilangan sinyal.
Jika sering hilang sinyal, komunikasi antara router dengan modemnya akan sering hang/freeze.
Ini bisa dilihat saat klik Disconnect, tetapi gak bisa putus-putus.

z3r0x2 mengatakan...

Udah dicoba perintah nvram yg diatas. Tp tidak berhasil. Kyknya satu2nya cara cuma pake firmware yg sp4. Atau nunggu firmware yg baru :-)

Indra Sanjaya mengatakan...

Kalau SP berikutnya saya rasa tidak ada karena ini proteksi untuk produk Optus. Mereka tidak membutuhkan PPP user (mirip IndosatBroadband dan Telkomsel Flash).

nyoman mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
nyoman mengatakan...

format diatas tu SO nya pk linux kah? maap, syg ga paham... tp pengen beli e960. selain product ini, yg bgsan lg/ user friendly apa ya? thx

Indra Sanjaya mengatakan...

Kalau dalam mode Router, Huawei E960 ini bisa untuk client ber-SO apa pun.
Dengan syarat, client-nya bisa terhubung via WiFi atau Ethernet.

Untuk router 3G, baru produk ini yang sudah saya "acak-acak".

ermanatmaja mengatakan...

saya baru beli E960+IM2, gimana supaya bisa dial ondemand masalahnya sy pakai buat kantor dengan banyak client, susah juga kalo pakai manual, ada cara lain,semisal autoexec gitu ?? tks

Indra Sanjaya mengatakan...

sudah dicoba dengan downgrade/upgrade firmware ke SP1?cara-caranya ada di-comment di atas.
Kalau saya terakhir masih pakai SP4, untuk dial masih manual seperti di atas.
Berhubung pakainya tiap hari, dial hanya sekali saat pagi saja.

oditea mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
h4b4nero mengatakan...

numpang nanya..
Powernya hanya mengandalkan USB atau dapat dicolok ke arus AC (UPS/stabilizer/sejenisnya..) juga?

Trus harganya berkisar berapa (per 12 -jan-09) ?

Terimakasih...

Indra Sanjaya mengatakan...

Kalau untuk jadi router, ada adaptor (listrik) yang dicolok di-port yang sama, USB. Adaptor ini bisa dipasang di UPS.

Untuk jadi modem, menggunakan kabel USB biasa.

Harga di JakartaNotebook hari ini Rp 1,75jt.

Jack mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Jack mengatakan...

numpang tanya .....

gmana yah, cara rubah setting E960 dari IM2 ke Flash ?

awalnya, waktu beli, routernya di-set ke IM2, dah jalan...
tp skarang di daerah, terpaksa pake telkomflash....

Saya sudah coba reset Routernya, trus setting ke Flash, tp tetap tidak bisa konek.

mohon informasinya....
trim's

Indra Sanjaya mengatakan...

Pak, udah cek PPP setting nya? Auth type Auto. Untuk flash timebased pakai APN flash, flash volumebased pakai APN internet atau telkomsel. jika bukan Flash Unlimited, pastikan layanan 3G dan Flash udah idup (bisa dipakai di hp atau modem 3G biasa).

h4b4nero mengatakan...

Mau tanya lagi.. boleh?

Pada Huawei tipe E220, setelah dicolokan ke komputer (USB Port) maka kita masi perlu menekan tombol Dial lagi..
untuk tipe E960, apakah terdapat auto dial ?

misalkan :
Pada E960, saya masukan simCard Simpati/Halo untuk akses Telkomsel Flash (Asumsi Simcard ini telah dapat akses/ sudah pernah akses Telkomsel Flash)
lalu perangkat E960 ini terhubung dengan sumber tegangan AC via Adaptor (TANPA USB conection ke komputer)
Asumsi settingan wireless dan segala settingan IP untuk routing sudah OK.

lalu apakah saya dapat mengakses internet via telkomsel flash dari sebuah notebook/wireless phone ke E960=>sbg Access Point ?
baik koneksi antara notebook ke E960 secara wireless maupun cable UTP RJ45...

intinya perangkat E960, bisa AUTO DIAL ke BTS Telkomsel, lalu routing ke IP Lokal...?

Terimakasih...

Indra Sanjaya mengatakan...

Jika dipakai untuk Telkomsel, bisa AutoDial (ada di web-config-nya). Untuk ISP IM2 dan CBN, hanya bisa di E960 dengan Firmware SP1.

Jika E960 menggunakan power adaptor (bukan USB ke komputer), maka ini sudah bisa berdiri sendiri sebagai router umumnya, termasuk Access Point.
Kalau E960 dipasang sebagai USB ke komputer, maka dia hanya berfungsi layaknya modem 3G biasa saja (fungsi router & LAN switch hilang).

Jack mengatakan...

PPP Auth. nya = "CHAP+PAP" autonya gak ada.
PPP Conn. nya = "Manual" tp sama aja, auto dan on demand pun gak isa

Apakah ada masalah pada Reset ?
atau ada yg harus saya set menggunakan telnet.

thanks berat looo....

Jack mengatakan...

udah bisa, .....
ternyata modemnya terletak pada daerah transisi 3G n GPRS, jadinya login bermasalah.

harus diletakkan pada posisi yg pasti.

thank's banget yah....

h4b4nero mengatakan...

harganya sekarang uda berapaan?
sepertinya tidak sepopuler E220...
di Medan belum ada yang jual tuh...
uda tanya ke beberapa toko, gak ada..
hu....hu....hu....
Ada yang pernah beli di Medan...???

Indra Sanjaya mengatakan...

kalau di Medan, saya tidak tahu.
Mungkin di sana belum banyak yang membutuhkan, sehingga router ini belum ada yang jual.
Coba cek di beberapa situs jualan online, ada yang bisa kirim sampai Medan. Tapi cek dulu kredibilitas penjualnya.

nanhaitz mengatakan...

Saya baru beli Huawei E960 Optus, maaf mau nanya apakah harus download software supaya bisa dipakai sbagai router ? Saya sdh pakai power adaptor tapi koneksi internet saya tidak jalan (saya pakai Flash unlimited) wkt coba pake LAN cable dan router nya jg ndak jalan. Kalo pakai USB cable, bisa connect dan browsing tapi kayaknya router dan WLAN nya tidak jalan. Terima kasih.

Indra Sanjaya mengatakan...

apakah router sudah di reset?
Router ini sudah embeded OS routernya.
Coba reset dulu, lalu cek apakah mendapat IP dari alat.
Semoga hanya masalah setting, bukan kerusakan hardware.

nanhaitz mengatakan...

Saya sudah On/Off tapi tidak keluar IP, menurut panduan disuruh ketik address http://192.168.1.1 tapi koneksi internetnya dengan Ethernet cable local only dan sinyal strength indicatornya blinking terus. Waktu saya coba konek ke address itu lewat koneksi internet lain selalu error/network timeout, apakah perlu setting DNS ato setting firewall nya perlu diganti ato bagaimana, mohon petunjuk dan apakah ada kenalan di surabaya yang mungkin bisa membantu saya in person ? Terima kasih sebelumnya.

Indra Sanjaya mengatakan...

sudah di tekan tombol Reset (Factory Default) ? Reset ini bukan restart On/Off.
atau coba lihat di manualnya, cara untuk Reset Setting (Factory Default).

Jika di-reset setting masih belum bisa, berarti ada masalah di hardware-nya.

lubersky mengatakan...

saya pake modem e960, biar saya dapat memunculkan ip private pada komputer saya biar nantinya bisa saya remote jarak jauh saya harus pake kartu apa ya?(telkomsel,indosat,im2)

lubersky mengatakan...

lanjutan modem router e960 cara setingnya gimana? biar saya dapat ip private pada komputer saya biar bisa saya remote jarak jauh komputer tersebut.tolong ya soalnya sdh coba2 pusing ndak ketemu2

Indra mengatakan...

kalau mau bisa diremote dari jauh, yang bisa diremote adalah IP Public-nya.
Masalahnya, tidak semua memberikan IP Public, hanya IndosatM2, CBN, dan Telkomsel yang memberikan IP Public.
Agar IP Private bisa diremote dari luar, gunakan Port Mapping.

Abu Ilham mengatakan...

tolong mas bagaimana cara reset router E960, karena saya beli ga ada manualnya jadi bingung cara meresetnya, tx

Abu Ilham mengatakan...

tolong cara resetnya, krn saya beli kok ga ada manualnya ya, jadi bingung nih

IvyChen mengatakan...

bro ini modem saya ga bisa connect (pake telkomsel flash). Saya kira sim card saya yang error, tapi saya coba di tempat pacar saya dengan modem yang sama persis bisa.
Nah saya curiganya sih firmwarenya yang error. Kalo update yang SP4 dari optus itu nanti apa modemnya ga otomatis ke lock lagi ya bro?

thanks banget yaaa buat infonya.

yurifm mengatakan...

Saya mo beli modem e960(optus).rencana mo pakai kartu telkom flash yg untuk internet bagi yang pernah pakai di jaringan 3G sampai berapa rata2 kalo kita down load ya
mohon pencerahan bagi rekan2 millis
terimakasih

Indra mengatakan...

untuk kecepatan maksimal, berbeda di setiap tempat dan waktu.
Telkomsel Flash yang Unlimited atau Telkomsel Flash yang eceran, kecepatan maksimumnya berbeda.
Kemampuan tiap BTS pun berbeda di setiap wilayah.
Mungkin bapak bisa cek dengan HP yang dijadikan modem dulu, apakah kecepatannya cukup memuaskan atau tidak; sebelum membeli router ini.

Indra mengatakan...

@IviChen, sorry kemaren saya sudah post jawaban, tapi berhubung koneksinya mbrebet, ternyata ga tersimpan.
Untuk lock/unlock, tergantung dari Firmware yang kita gunakan untuk upgrade.
@Abu, reset bagaimana ya? hardreset, ada tombol kecil bertulis reset di perangkat itu.

yurifm mengatakan...

pak indra teman disini di tebing tinggi jambi sudah ad yang dapet waktu downloadnya bisa 30Kbbs ap bedanya ya telkom flash yang eceran sama yang Unlimeted ya terus,
Bila Modem itu saya jadikan router bersamaan itu juga koneksinya usb saya colokkan ke usb katanya router gak berfungsi ya gimana ya cara instalansinya kalau boleh di gambarkan trims
mohon rekan rekan pencerahannya trims
muhammad.zuri@gmail.com

Indra mengatakan...

kalau Flash Unlimited, ada pembatasan kecepatannya (tergantung harga) dan jika sudah mencapai pemakaian 2GB, speed max-nya turun menjadi 64kbps.

Jika E960-nya dipasang power adaptor saja, E960 akan berfungsi otomatis menjadi router. Kalau dipasang USB ke komputer, E960 akan bekerja menjadi modem USB saja (ada identifikasi otomatis dari data yang melewati USBnya)

h4b4nero mengatakan...

apakah ada produk lain yang memiliki fungsi sama (bahkan lebih bagus)dengan Huawei E960, adakah type terbaru dari Huawei pengganti E960 ?
apa beda produk2 di halaman link :
http://www.huawei.com/mobileweb/en/view.do?id=741

Mohon petunjuknya... Terimakasih.

Indra mengatakan...

Mungkin ada beberapa tipe yang lebih baru dari Huawei E960, tetapi yang masuk ke Indonesia, setahu saya baru E960. Itu pun tidak terlalu banyak.

h4b4nero mengatakan...

yoi... di Medan, sudah keliling beberapa kali ke toko komputer, gak ada yang jual...
Minta referensi beli Online, bagusan dimana? JakartaNotebook kayaknya uda habis stok nya...
terkhir saya cek tinggal 1,4 jutaan...

Indra mengatakan...

untuk online, saya belum tahu lagi. coba cek di www.bhinneka.com masih ada atau tidak. Tapi harga di sana dulu saya lihat di atas 2juta. Atau coba cek di Gerai Halo, kadang-kadang mereka ada barang seperti ini.

MONDRY mengatakan...

Saya tertarik membeli dengan Router Huawei E960 (Optus)..Saya buta dengan settingnya. Kebetulan temen kantor punya udah ga kepakai, dan saya ingin coba setting...
Mungkin bisa dishare cara setting untuk penggunaan sharing pakai TELKOMSEL Flash...

Terima kasih

Indra mengatakan...

pakai Telkomsel Flash seperti pemakaian yang lain, pak.
Tinggal Setting Dial Up nya, ke APN : internet atau telkomsel atau flash (tergantung yang digunakan).
Username dan password tidak harus diisi.

Roddy Xing mengatakan...

bro indra, sy sdh download sp4 firmware dr optus. lalu sy cb untuk upgrade, router sdh terkoneksi ke komputer melalui kabel RJ-45. tp begitu sy meng-klik tombok check di tools FMC Upgrade.exe hasilya no router detected? pdhal router telah terhubung ke komputer. kira2 apa masalahnya. sekarang firmware yg sy gunakan sp1. thx.

Indra mengatakan...

untuk upgrade pakai file FMC-Upgrade.exe, menggunakan koneksi USB ke modem tersebut.

mugi mengatakan...

Mas Indra, saya sudah beli Huawei E960 ini, di jakartanotebook.com, dan memang benar untuk simcard dengan username dan password harus pake telnet. Saya pakai 3data yang lagi ramai dibicarakan. Tapi apakah sekarang (2 tahun setelah Mas Indra tulis) sudah ada solusi permanen selain harus telnet tiap kali dial up? terima kasih.
info hardware :
Boot Loader Version
246.11.04.10.110sp03
Router Hardware Version
WLA1GCPU
Router Software Version
246.11.04.10.110sp03
Release At
Mar 11 2008 00:59:04
Modem Hardware Version
WLB1TCPU
Modem Software Version
246.11.04.06.114

mugi mengatakan...

maaf saya tidak baca komentar nya dengan lengkap. Ok saya coba downgrade firmware ke SP1. thanks anyway.

Roy mengatakan...

link nya buat download SP1 bener nih ? kok file nya ngak ada ya ?

Untuk E960 saya, saya lihat di Boot Loader udah SP01 tapi kok ngal dapet signal terus ya ? Kalo SIM caranya pake modem lain ngak smasalah

Indra mengatakan...

pak Roy,
di forum tersebut ada link ke file E960-OptusBIN 20080128.rar yang bisa didownload.

Mungkin modemnya masih di-lock? bisa coba ditanyakan ke vendornya dulu?

reef mengatakan...

@ Bung Indra & yang lainnya, saya juga lagi ada problem nih sama e960 milik saya. Sebetulnya unit ini ga ada masalah sama sekali,

tapi pas kemarin saya iseng upgrade firmware ke sp04 & bener aja abis itu ga bisa konek2 kalau dijadiin router (kalo sebagai modem usb no problem), nah sampai point ini sebetulnya kalo saya check pake fmcupgrade.exe routernya masih bisa terdeteksi.

tapi setelah saya browsing sana sini, ketemu lagi firmware di dc-files.com dan saya coba flash lagi, setelah diflash & saya check yang ada malah keluarnya "router is not detected"

Saya jadi kuatir fungsi routernya ga bisa di recover nih, kira2 apa ada yang bisa bantu ga yah ? apa mungkin router ini bisa diakses melalui jalur lain selain web console / flasher ??

Thanks sebelumnya & sorry kalau kepanjangan.

Dwi mengatakan...

Mohon bantuannya dong...
Kalo saya pakai kartu indosat matrix nggak masalah bisa sebagai moden dan juga sebagai router (apn:indosat3g, username:indosat, Pass:indosat),
tapi kalau pakai kartu three (3) hanya bisa sebagai modem nggak bisa sebagai router posisinya wannya nggak bisa hijau, masing merah terus (apn,username,pass : 3data)jadi nggak bisa jadi router. apa yang mesti dilakukan?
Terima kasih atas jawabannya

Dwi mengatakan...

Buat mas indra dan teman-teman lainnya. (Tambahan nih)
Selain masalah diatas terkadang dengan 3 posisinya detecting hadware terus dan tidak bisa dikenali, harus dipancing dulu dengan kartu Matrix, kemudian setting ulang 3nya baru bisa dipakai. atau saya harus downgrade firmware ke SP1 seperti yg dikatakan apakah ada masalah nantinya. Terimakasih atas jawaban rekan2 semua

Indra mengatakan...

@reef, maaf mungkin perlu dicoba yang upgrade via USB (seperti FMC upgrade).
Tapi saya belum pernah alami ini, maaf kalau kurang paham.

@dwi, mungkin butuh turun ke SP1 karena dua kartu tersebut membutuhkan userid dan password.

Dwi mengatakan...

Mas indra...
Terima kasih atas responnya.
Kalau pake matrix nggak masalah bisa stand alone dan router, saya sdh pakai lama matrix yg 100rb+ppn itu, tapi bagaimana dengan three kok nggak bisa, karena saya ada 2 modem dan 2 kartu. saya sudah coba 3 sinyal bagus koneksi cepat tapi itu nggak bisa wifian jadinya, apa yg perlu disetting.
Makasih

Indra mengatakan...

@dwi,
sorry, saya belum coba pakai 3 di Huawei ini. Mungkin bisa dicoba downgrade dulu ke SP1.

sely mengatakan...

Salam kenal mas.
Saya ingin nanya masalah Huawei E 960 saya yang awalnya bisa konek lewat port RJ 45 dengan kartu telkomsel maupun three. Tetapi itu gak sampe sebulan dan sekarang cuma bisa dijadikan modem. Kalau koneksi pake port RJ45 status selalu koneksi dibatasi atau tidak terhubung. Ini knapa ya?

Indra mengatakan...

@sely, salam kenal juga.
mungkinkah itu sedang masuk jaringan GPRS? Apakah status dibatasi itu jawaban dari operator? ataukah dari mesin Huaweinya?

sely mengatakan...

Maksud saya "limited conectivity or no connection" itu di status komp (LAN) bro. Spertinya routerku tidak terbaca kalau pake port RJ45. Sudah coba di beberapa komp dan beberapa kabel sama saja. Kalau masuk ke 192.168.1.1 untuk pengaturan tidak bisa. Mau coba upgrade belum tau caranya bro. Aku juga mo coba download firmware SP 1 masih agak bingung bro. Apa ada tempat download yang lain? Atau kalau firmware SP 1 ada bisakah di email ke sely.riko@gmail.com sekalian tutornya yang lengkap? Terima Kasih!

Indra mengatakan...

@sely, saya bingung. :)
Apakah yang dimaksud, Limited Connectivity itu muncul jika kabel LAN dicolok ke RJ45/LAN port?
Mungkin DHCP server di router tersebut tidak berfungsi. Coba saja tekan/tusuk tombol RESET agar kembali ke settingan awal sebelum beli (Factory Default).

sely mengatakan...

Benar bro. Maksud saya seperti itu Limited Conectivity jika kabel LAN dicolok ke port RJ45. Saya mo coba upgrade tapi ada yang membingungkan ketika saya buka FmcUpgrade dan check selalu "no router is detected". Mau default seting bingung apa yang harus ditekan. Aku liat ada lubang kecil disamping dan sudah coba tusuk tapi sepertinya gak bisa. Trims

Indra mengatakan...

@Sely, untuk FMC Upgrade menggunakan koneksi USB, bukan LAN.
Kalau connect via Wifi, apakah bisa masuk ke alat?

sely mengatakan...

Trims tuk jawaban nya bro. Saya pake koneksi LAN untuk coba Upgrade tidak terdeteksi routernya. Kemudian saya coba pake koneksi lewat port USB saya buka Fmcupgrade.exe dan saya sheck juga no router is detected. Kalau saya hidupin pake adaptor WIFInya bisa kedetect (pake PDA) tapi juga tidak bisa connect PDAnya. Data firmware sekarang 246.11.04.06.114. Ini firmware SP1 atau bukan ya?

Indra mengatakan...

kalau ke web console via wifi, bisa masuk?
kalau bisa, coba cek konfigurasi di situ.

kalau gak bisa, satu-satunya jalan cuma hard-reset melalui tusukan di lubang kecil di alat. mungkin perlu agak lama, dan dalam kondisi terpasang adaptor.

kalau masih belum bisa, mungkin ada masalah di alat dan perlu klaim garansi.

hs mengatakan...

Untuk yang tidak bisa download link yang sp1 silahkan unduh link berikut di bawah ini :

http://www.m1.com.sg/broadband/software/e960_upgrade.zip

mohon koreksinya jika benar adanya,

thanks

sely mengatakan...

Ternyata routerku gak ada tombol untuk reset bro. Karena penasaran aku buka routernya walaupun masih garansi dan aku liat didalam tempat untuk switch reset ada tapi switchnya gak dipasang. Yang saya masih bingung knapa ya kalau aku buka FMC Upgrade dan tekan check selalu no router detected baik lewat USB maupun kalau pake kabel LAN.
Kalau aku liat di versi driver tertulis ini bro 2.0.3.8X.SP09. Apa versi driver sudah SP9. Aku baca yang dibahas SP3 dan SP1.
@hs trims untuk link download SP1.

Indra mengatakan...

@hs, thanks atas sharingnya

@sely, sepertinya Board milik Anda versinya berbeda dengan E960 yang lama.
Kalau melalui kabel USB dicolok langsung ke PC (dijadikan USB modem), apakah muncul sebagai modem Huawei E220 atau yang lain?

sely mengatakan...

Pada awal baca komentar tentang router ini memang aku sedikit bingung karena ada penjelasan router ini menggunakan modem huawei e220. Tapi saya perhatikan tidak ada tanda bahwa router saya menggunakan modem huawei e220 waktu dijadikan modem dengan kabel usb. Karena skarang routernya sudah dibuka dan gak bisa dikembalikan ya terpaksa deh dijadikan modem biasa az. Mau upgrade az gak bisa karena routernya tidak terdeteksi.
Trims ya bro untuk perhatian dan jawabannya yang gak bosan-bosan.

sely mengatakan...

Akhirnya routerku berfungsi kembali. Aku reset dengan menjumper titik solder yang ada di tempat switch yang tidak terpasang sampe routernya off. Stelah hidup routernya normal kembali. Trims bro atas sgala bantuannya selama ini. Sukses selalu.

ladomerah mengatakan...

pak indra, mau nanya nih...
kenapa signalnya ngga ada ya..
lampu signal ngga idup kadang berkedip. kalo lampu mode nya sering berkedip..
jadi ngga bisa akses deh....

Indra mengatakan...

@ladomerah,
waktu beli dicoba di tempat penjualnya kah? Jika beli secara online, apakah penjualnya bilang "unlock"?
ada banyak kemungkinan.
Mungkin masih locked, mungkin gak dapat sinyal, atau mungkin di-set 3G only padahal di sana tidak ada sinyal 3G.

Perlu dicek satu per satu.

gant3ng mengatakan...

mas tolong donk...optus e960 ga punya tombol reset, gimana cara mereset,,tks

Indra mengatakan...

mungkin sama seperti dgn Sely.
harus bongkar device, dengan resiko hilang garansi.

M. Din mengatakan...

untuk source sp1 selain di link yg dikasih @hs ada juga di
http://rapidshare.com/files/273821003/Upgrade_E960_4_Mobily.rar

bedanya dengan yg m1.com.sg; yg ini ada tambahan dahsboard Mobily, jd bukan logo Huawei. Ane dapat dari forum ini:
http://www.adslgate.com/dsl/showthread.php?t=392753

Kalau yg routernya kagak kedetect coba ip'nya dibalkin dulu ke default 192.168.1.1, program FCMUpdate ngechecknya address itu.

Bimasuci mengatakan...

mas indra

Optus saya E960 pake vista ultimate sp1. yang jadi pertanyaan

1. saya pake matrix 3,5G. klo konnek inet kok susah dan kalo bisa ditinggal sebentar kaga browsing putus sendiri [ bukan putus sih, cuma g bisa browsing. network status masih biru/ konek]

2. masalah Wi-Fi,sewaktu awal beli wi-fi kaak bisa dipake. setelah ditanyain ke penjual mereka kaga bisa nanganin padahal nama tokonya "RajaMOdem"
ya sudah saya akali sendiri dng setting MAC nya sendiri. klo leptop kagak bisa join ke Optus tapi kok HP" cina bisa ya? itu kenapa mas??

pliss pencerahan ke email rabbanymurray@rocketmail.com

Indra mengatakan...

mas Bimasuci,
1. Seandainya simcard tersebut dicoba pada modem lain, bagaimana? Masalah sinyal banyak sekali penyebabnya. Jika kita curiga pada modem, solusinya coba di modem lain.
2. Laptop tidak bisa joinnya bagaimana ya? Apakah sudah bisa masuk/otentikasi, tapi gak dapat IP? ataukah gagal karena security? Jika mas pakai WinXP dan di Wifi-nya setting WPA2, perlu dicek kembali WinXPnya. Karena harus ada update/patch khusus untuk WPA2.

bokir mengatakan...

saya baru membeli e960 orange. untuk wifi lancar dan bisa masuk ke settingan di 192.168.1.1, tapi kenapa kalo dihubungkan dengan kabel usb tidak terdeteksi windows yah. di paketnya memang tidak disediakan kabel usb, hanya ada kabel LAN dan adaptor. kalo di ganti dengan firmware SP1 ato SP4 optus kira-kira mode modemnya bisa jalan ga ya?

asytar14 mengatakan...

salam mas indra,
e960 saya hanya bisa konek inet via wlan, kalo lan bisa konek ke 192.168.1.1 untuk setting (ganti pass dll bisa) tapi nggak bisa buat konek inet via lan, mohon pencerahan

Indra mengatakan...

@bokir,
Kabel USB-nya pakai yang punya printer. Jika koneksi menggunakan USB, router akan mati dan modem berfungsi sebagai modem USB Huawei E220.

@astar14,
koneksi via LAN, apakah IP dari PCnya sudah otomatis/DHCP?

thediffa mengatakan...

Mas,e960 optus punya ana suka hang,walo sudh bolak balik update/downgrade firmware.sering semua indikator merah alias ga detek apa apa bahlan simcard.mohon sharenya ato mas mungkin tau tempat serpis? Punya ana garansi habis.tokonyapun jauh di jakarta sana.

Indra mengatakan...

@theDiffa, problemnya karena simcard gak detect? atau merah2 karena gak dapet sinyal?
untuk tempat service-nya, saya belum ada info. atau coba hubungi tempat dulu membeli?

Laduni mengatakan...

Pak Indra, Saya punya HUAWEI E960.
Kalo baru dihidupkan bisa normal, dialup, signal, shared, routing, wifi, 5 port lan ok semua, pokokna dipake internetan lewat wifi maupun Lan semua bagus.
Tp kalo sudah beroperasi sekitar 5-6 menit mulai kelihatan erornya, lampu indikator semua mati (indikator power, WAN, Signal dan Mode) seperti di"restart", terus koneksi internet mati. Lalu indikator power dan WAN hidup lagi, indikator "signal" & "mode" berkedip tanda cari signal dan sampai tahap ini mesin ga bisa kerja lagi seperti semula dan ahirnya seperti di"restart" lagi. Keadaan yg seperti di"restart" ini terus berulang ulang dgn interfal setiap 2 ato 3 menit.
Kemudian besoknya E960 saya coba lagi, 5 menit pertama normal terus kemudian eror lagi seperti yg saya gambarkan di atas. Lalu besok lusanya lagi E960 saya hidupkan lagi, sekitar 5-6 menit pertama ok dan selanjudnya eror lagi seperti yg sy gambarkan di atas.

Tindakan yg sudah saya lakukan:
1. Saya reset to Default, menonaktifkan WiFi, mengganti IP router, menonaktifkan DHCP server, Dial up sy coba mulai dari Auto, On-demand dan manual. Semua perubahan settingan itu berjalan normal pada 5-6 menit pertama saja setelah itu E960 akan eror seperti yg telah saya gambarkan di atas. Berdasarkan pengamatan saya E960 bisa beroperasi normal kalau sudah "tidur" sehari ato 2 hari itupun "waras"nya hanya sekitar 5-6 menit saja setelah itu akan "kumat" eror lagi.

2. Saya lihat system version-nya:
2.a.Pada saat "waras" alias normal (5-6 menit pertama) sbb:
Boot Loader Version 246.11.04.10.110sp03
Router Hardware Version WLA1GCPU
Router Software Version 246.11.04.10.110sp03
Release At Jan 28 2008 17:28:08
Modem Hardware Version WLB1TCPU
Modem Software Version 246.11.04.06.114

2.b. Pada saat eror (setelah 5-6 menit pertama/setelah me"sestart"kan diri) sbb:
Boot Loader Version 246.11.04.10.110sp03
Router Hardware Version WLA1GCPU
Router Software Version 246.11.04.10.110sp03
Release At Jan 28 2008 17:28:08
Modem Hardware Version unknown
Modem Software Version unknown
pada saat eror ini termonitor bahwa Modem Hardware Version & Modem Software Version terdeteksi unknown.

Apa soludi pada kasus yg saya hadapi???

Indra mengatakan...

pak Laduni,
maaf, sepertinya cukup berat problemnya. Saya belum tahu solusinya untuk bapak.
Karena saya lebih "curiga" pada kerusakan hardware (perangkat kerasnya tidak stabil).

Devi Marinoska mengatakan...

Apakah keluaran RJ11 pd huawei E960 dapat dihubungkan dgn mesin fax ?
mohon penjelasan

Afsoony Masiha

Indra mengatakan...

maaf, untuk mesin fax saya belum pernah coba.

dilez mengatakan...

Mas bisa ga menggunakan huawei e960 dengan koneksi telkom speedy ? mohon pencerahannya ?

Indra Sanjaya mengatakan...

untuk seri ini khusus GSM/3G saja, pak

Unknown mengatakan...

pak indra,saya mau tanya tentang modem huawei e960 ( optus) saya ;
1.bagaimana cara mem password wifi biar orang yang ngak kita kenal ngak bisa masuk saya coba ketik http://192.168.1.1, tp selalu gagal masuk,( saya pakai firmware SP1 )
2.Kalau saya mau Upgrade Ke Firware SP4 by Optus apakah nanti modemnya langsung ke lock( ngak bisa di pakai semua GSM
3.Untuk saya conection kan ke pesawat telpon kok ngak bisa apakah perlu sofware Khusus ( sekarang kartu yang saya pakai adalah 3 )

mohon pencerahanya ( jawaban bisa jg di email ke suwarno_w412n0@yahoo.co.id atau suwarno@bodricon.co.id
Thanks sebelumnya

Indra Sanjaya mengatakan...

pak *Unknown*,
jika bapak bisa masuk/akses wifinya, coba lihat gateway yg didapat IP berapa.
nanti bapak aksesnya ke IP tersebut.

Untuk pertanyaan no 2, maaf saya belum ada pengalaman.
Pertanyaan no.3, seharusnya bisa pak. Mungkin ada problem pada hardware modem tsb.

Unknown mengatakan...

cara baca IP nya gmn pak ya,

kalau telepon ngak bisa sendainya saya riset berarti kembali ke setelan awalnya,

seandainya mau di servis di jakarta atau semarang di mana ya , thanks

Indra Sanjaya mengatakan...

bapak bisa cek dari komputer dengan lihat bagian GATEWAY melalui perintah IPConfig atau lihat status di network.
Untuk service center, coba cek dulu ke tempat waktu beli dahulu.

Ahmad Iskandar mengatakan...

Pak Indra, modem e960 optus saya belum pernah saya otak atik firmware baik di upgrade maupun di downgrade karena selain saya tidak paham juga selama ini tidak pernah ada masalah. Baru 2 hari terakhir ini moden saya tidak bisa connect.. Saya gunakan sebagai router WiFi dg kartu 3. Begitu saya nyalakan modem, connect normal tapi setelah 1 menit tidak bisa akses / browsing. Koneksi dg modem sendiri masih terkoneksi, cuma tidak bisa dipakai browsing.. Saya coba restart, saya perhatikan untuk 1 menit pertama normal. Indikator Power, WLAN, Signal n Mode bagus semua, tapi setelah 1 menit modem seperti restart sendiri dan kemudian indikator led yang menyala Power, WLAN dan Mode (menyala hijau dan berkedip). Saya sudah coba reset (factory default) dan setting2 lagi tapi masih sama gejalanya. Sudah coba juga dengan kartu yang lain tapi masih sama juga masalahnya.
Mohon pencerahannya agar sekiranya bisa normal lagi. Please info ke ahmad_iskandar31@yahoo.com.
Terimakasih..

Indra Sanjaya mengatakan...

pak A.Iskandar,
sudah coba dipakai simcard operator lain?
jika masih belum bisa, coba dilihat setting APN, username, dll.

abdul azis mengatakan...

maaf saya mau tanya kalau di check pake fmc upgrade no router is detected ???

abdul azis mengatakan...

terus pas masuk di 192.168.1.1 muncul 3G Gateway Update Software

itu harus gimana ?

saya udah coba update tapi gak bisa

Indra Sanjaya mengatakan...

pak Abdul Azis,
untuk FMC, sudahkah menggunakan kabel USB?

kalau tampilan web tersebut, sepertinya bapak masih akses via WiFi/LAN.

Ahmad Iskandar mengatakan...

Pak Indra, saya sudah coba pakai kartu GSM operator lain dan ubah settingan semuanya tapi masih sama masalahnya yaitu hanya bisa terconnect sebentar saja langsung restart lagi dan tidak dapat signal.. Modem juga sudah saya istirahatkan seminggu ini, coba nyalain lagi sama saja kondisinya..

Indra Sanjaya mengatakan...

pak A.Iskandar,
sudah coba kartu operator lain?
Jika hasilnya sama, ada kemungkinan, hardwarenya yang bermasalah (pernah overheat). Coba pasang fan/kipas diarahkan ke modemnya. Siapa tahu (kalau betul overheat), bisa membantu.

abdul azis mengatakan...

udah saya coba pake kabel USB tapi tetep aja no router is detected

harus gimana tuh ?

denny_doniyar mengatakan...

Pagi mas Indra..

Ane tertarik banget sama alat ini..

ane ada pertanyaan..begini mas...

1. Ane udah punya Hotspot / Wifi atau RTRWnet dirumah ane..dan ane komersilkan di tetangga deket rumah ane sampai kurang lebih 1 km radiusnya yg disekitar rumah di radius 300 - 400 meter langsung dapat tanpa menggunakan TP link tambahan untuk menangkap signal dari wifi ane...nah dirumah ane providernya pakai speedy, ane langganan yg 1 Mb kecepatannya dengan Speedy...pertanyaannya apakah bisa ane ganti speedy dengan alat ini mas...? dan kemudian ane ganti dengan provider GSM misalnya Telkomsel...?

Kalau memang bisa ane mau putus Speedy karena gede banget biayanya mas...Rp. 712.500,- / bulan untuk biaya speedy mas...hiks

2. Apakah Router atau Mikrotic serta antena yg ane punya saat ini support untuk alat ini mas..? ane pakai Router RB450 yg saat ini ane punya mas dan apakah ane hanya pakai antena wifi yg ane punya saja untuk menyebarkan signal wifi ane mas..?

3. Apakah bila ane pakai alat ini settingan yg di router dan mikrotic RB 450 yg ane punya harus dirubah ..? Agar pelanggan hotspot ane bisa tetep berlangganan mas...

4. Apakah alat ini memerlukan istirahat..? karena hotspot yg dirumah ane saat ini kaga pernah mati mas kecuali mati lampu dari PLN
Apabila perlu istirahat berapa lama ya mas..?

5. Dan dengan kecepatan 7,2 atau 3,6 Mb apakah alat ini dapat di gunakan user 10 - 15 orang mas..?

6. Apakah ane bisa setting username dan pasword untuk setiap user yg langganan dengan hotspot ane mas..?

ini beberapa pertanyaan yg ane butuh banget jawabannya mas...

please banget tolong pencerahannya ya mas..

Jikalau tidak merepotkan bisa kirim ke email ane mas jawabannya

dendoniyar@gmail.com atau denny_doniyar@yahoo.com

Atas perhatiannya ane ucapkan terimakasih banyak sebelum dan sesudahnya

Sukses selalu buat mas Indra

Thanks & Best regards

Denny Doniyar

Indra Sanjaya mengatakan...

mas Denny,
1. Huawei E960 ini produk lama, dan kerjanya seperti hotspot portable. Pastinya beda kualitas, jika diadu dengan router + access point yang khusus. Saya ragu, kalau produk ini dijadikan RT/RWnet.

2-3. Maaf, saya belum pernah coba router Mikrotik. Tapi seharusnya, E960 ini bisa dipasang beberapa access point lagi (via port LAN nya).

4. Selama saya pakai, alat ini dinyalakan waktu jam kerja saja. Belum pernah nonstop.

5. Kalau 3G, saya tidak yakin bisa mencapai 7,2Mbps atau 3,6Mbps. Kecepatan itu merupakan "kecepatan maksimal" dari 3G-nya operator. Tergantung dari BTS, user di BTS tersebut, dan jalur data ISPnya.

6. Kalau di alat ini, tidak bisa.

ali akbar mengatakan...

modem huawei saya dulu pake kartu XL sekarang saya ganti ke simpati kok nggak connect..

blueskyjuanda mengatakan...

mas saya baru saja upgrade huawei e960. so it looks like this :
Routers BOOT 246.11.12.09.114sp01
Routers App 246.11.12.09.114sp01
Routers Resourc 246.11.12.09.114sp01
Firmware 246.11.00.19.118
Dashboard UTPS11.002.03.09.05
selesai saya upgrade tersebut. saya mau login user admin, password : admin, kok wrong password terus yah.
saya telnet
HGW login : admin
Password : admin
responnya... login Incorrect
ini kenapa ya mas... please help me..
terima kasih