Minggu, 26 September 2010

Menggunakan penyingkat URL mcaf.ee pada Tweetdeck

blog : http://mcaf.ee/d95a8  .

[update Oktober 2010] Tulisan di bawah sudah tidak diperlukan lagi, karena Mcafee sudah menyediakan interface (API) untuk berkomunikasi dengan aplikasi lain. Petunjuknya bisa dibaca pada halaman ini.

Penyingkat URL belakangan ini menjadi hal yang populer, karena sangat bermanfaat terutama untuk posting di Twitter yang sangat pendek karakternya.
Mcafee, sebuah perusahaan keamanan komputer dan internet ikut membuat fasilitas ini. Dengan memadukan dengan database mereka, URL yang disingkat sudah dijamin oleh McAfee terjamin keamanannya.
Berhubung fasilitas ini masih bersifat beta, Interface dengan aplikasi lain masih belum tersedia.
Untuk yang "terburu-buru" menggunakan fasilitas ini, kita bisa membuat sendiri "interface"nya dengan web server berfasilitas PHP script.
Saya akan memberikan contoh penggunaan dengan memakai Tweetdeck, aplikasi Twitter yang sering saya gunakan.

Pertama kali, buat script PHP ini di web server anda (wajib punya link internasional).


$urlmcafee = $_GET['url'];
if ( !empty($urlmcafee) ) {
  $website = "http://www.mcaf.ee/CREATE?v=".$urlmcafee;
}
$cari = "http://mcaf.ee/" ;
if ( file($website) == TRUE ) {
    $isi = file($website);
    if ($isi == FALSE) {
        printf("");
   }
}
$ketemu = 0 ;
foreach($isi as $baris){
$posisi = strpos($baris, $cari);  
        if ( $ketemu == 0 and $posisi > 0 ) {
  $ketemu = 1;
           $hasil = substr($baris, $posisi, 21);
  if (substr($hasil,-1) == '"') {
             $hasil = substr($baris, $posisi, 20);
           }
           echo "$hasil";
        }
}


Sebagai contoh, simpan dengan nama mcafee.php dan coba akses via web dengan perintah : http://web.server.anda/mcafee.php?url=http://www.sanjaya.org

Hasilnya harusnya berupa text URL baru seperti ini : http://mcaf.ee/d50a1 Tidak lebih dan tidak kurang.

Pada Tweetdeck, kita masuk ke Settings, lalu Services.
Pilihan "Select the service you wish to use to shorten URLs", masuk ke "Others".
Pada "Other URL Shortening Endpoint", kita isi : http://web.server.anda/mcafee.php?url=%@
Lalu "Save Settings".

[update Oktober 2010] "Other URL Sortening Endpoint" sekarang bisa menggunakan : http://mcaf.ee/api/shorten?input_url=%@&format=text.



Penyingkat URL sudah bisa digunakan pada Tweetdeck.

Rabu, 08 September 2010

Router Mobile SMCWBR11S-3GN

tulisan di http://blogindra.sanjaya.org

Liburan ini, saya mencoba "mainan" baru, broadband wireless router bermerk SMC, dengan model SMCWBR11S-3GN. Router ini saya pilih, karena waktu kemarin siang jalan di sebuah Mal, ada tulisan di papan tulis "Obral Router Wireless" Rp 580ribu.  Maaf, karena tidak ada hubungan apa pun dengan penjual, saya tidak mau melayani pertanyaan mengenai informasi toko penjual router ini. :)

Broadband router ini cukup menarik, karena berukuran kecil. Cukup enak untuk dibawa2 (portable/mobile).

Router SMC ini mempunyai kapasitas sebagai pembagi akses internet dari modem USB (boleh 3G/HSPA atau CDMA EVDO) dan melalui link ethernet (boleh output dari modem Speedy atau Fastnet).
SMC ini bisa diatur untuk otomatis memindahkan salah satu link jika internet terputus ke link cadangan.

Akses yang dibagi bisa melalui Wireless/WiFi  802.11b/g/n (max 150Mbps) atau keluaran UTP 100Mbps.

Tidak semua modem 3G bisa digunakan pada router ini. Router gagal berfungsi saat dipasangkan dengan modem 3G/HSDPA Option Icon 7.2. List modem yang sudah pasti disupport oleh SMC, bisa dilihat di file PDF ini.

Fitur keamanan Wireless, sudah bisa sampai WPA2. Tetapi entah kenapa, saat disetting menjadi WPA atau WPA2, laptop tidak bisa masuk. Jika pakai WEP, tidak ada masalah pada koneksi. Ini seperti Wireless Router saya sebelumnya, merk SpeedUp SU 800MBR.

Pada pengetesan kali ini saya menggunakan modem Huawei E169 (beli-nya nyusul, karena Option Icon 7.2 gak bisa dipake) dengan kartu pinjaman (IM2 Eco Unlimited pascabayar). Produk IM2 Eco Unlimited ini sudah tidak dipasarkan lagi, tersedia hanya khusus yang sudah "telanjur" daftar layanan ini saja. Kecepatan maksimum-nya 256kbps dengan quota 2GB per bulan.
Berhubung sinyal 3G Indosat parah banget, router saya letakkan di emperan rumah dengan menarik kabel listrik extension.


Pengetesan di Speedtest mendapatkan hasil cukup lumayan (karena ada di udara terbuka).


Dengan voltase router 12volt, router imut ini bisa digunakan di mobil dengan menggunakan kabel khusus yang bisa dibuat/modifikasi sendiri.

Menurut sang penjual, router ini bisa digunakan untuk modem EVDO dari Smart, walaupun tidak masuk dalam daftar modem yg disupport oleh SMC.

Sebaiknya bagi yang berminat beli router ini memastikan dulu apakah modemnya masuk dalam list supported atau tidak.

Kamis, 02 September 2010

Perketat Keamanan Facebook Anda

catatan di http://blogindra.sanjaya.org.


Ada satu fasilitas dari Facebook sebagai tambahan keamanan untuk penggunanya.
Fasilitas ini akan memberitahukan via email atau SMS saat ada proses Login Facebook. Hal tersebut akan membantu jika ada orang lain yang akan masuk ke account FB anda.

Untuk menuju ke menu itu, melalui  :

Setelah itu akan muncul menu :

Ada pilihan, notifikasi via Email atau SMS. Kalau kita memiliki gadget yang bisa pushmail, notifikasi via email sudah cukup. Jika tidak, gunakan SMS untuk pengguna ponsel biasa.

Rabu, 25 Agustus 2010

IndoTWIT : Twitter rasa lokal

blog : http://blogindra.sanjaya.org/2010/08/indotwit-twitter-rasa-lokal.html .

Sebuah microblog lokal bercita rasa Twitter telah ada. Alamatnya http://www.indotwit.com. Dengan "latar belakang" pengelola situs IndoWebster, IndoTwit ini mencoba untuk menampilkan microblog dengan cita rasa Indowebster, yang terlihat dari style website dan iklannya.
Ada yang menarik dari nge-twit di sini, yaitu gambar emoticon yang muncul otomatis jika kita menuliskan logo emoticon standar, seperti ":)" atau ";)" . Ini belum ada di Twitter loh. ;)
Penyediaan Feed RSS memungkinkan kita untuk otomatis post RSS terbaru (biasanya dari situs berita, atau blog pribadi) ke status IndoTwit kita. (saat saya coba, masih belum bisa berfungsi).
Saya berharap, situs ini masih bisa lebih berkembang lagi. Siapa tahu bakal ada aplikasi Uber-IndoTwit atau IndoTwit for iPhone atau yang lain.

Ada promo menarik dari Indotwit sampai tanggal 31-Des-2010.
sumbernya di : http://htxt.it/hwXR
Disediakan 10 iPad untuk 10 user pertama yang bisa mendapatkan 10.000 pengikut (sepuluh ribu follower). Agak berat, Twitter saya yang sudah lama pakai cuma 55 follower :D
Tapi kalau mau dicoba, silakan.
Ini cuplikannya :
Indotwit.com bagi-bagi hadiah berupa 10 iPad gratissssssssssssssssssssssss... total hadiah kurang lebih 60 Juta.. caranya ? Gampang...

- Mempunyai akun di Indotwit.com dengan 10000 pengikut
- Pengikut harus aktif (paling tidak mempunyai 5 post/kiriman, isi berita/post/kiriman bukan tulisan tidak jelas)


Info: 
- Hadiah tidak akan diundi, melainkan diberikan kepada 10 orang pertama yang mempunyai 10 ribu pengikut
- Berlaku hingga 31 Desember 2010
- Kami akan mengkoleksi dan menganalisa akun dengan mengatasnamakan artis, aktor, atau public figur lainnya. (jika palsu kami akan memblokir ID tersebut)
- Kami berhak mendapatkan keterangan lengkap pada KTP/Kartu Mahasiswa/Kartu Pelajar (Nama lengkap, alamat dan nomor KTP/SIM) dan nomor telpon pemenang
- Pajak ditanggung pemenang


Akan ada perubahan rules dan info tanpa pemberitahuan untuk 1 bulan kedepan. Tetap pantau thread ini.

Kamis, 08 Juli 2010

antara Koprol dan FourSquare

http://blogindra.sanjaya.org .

Koprol.com dan FourSquare.com merupakan situs jaringan sosial (social networking) yang baru (bagi saya) berbasis "lokasi".
Dengan mengambil posisi yang berbeda dari Facebook dan Twitter, dua situs ini mengandalkan pertemanan pada lokasi tertentu.
Koprol.com merupakan situs buatan dalam negeri, yang telah didukung oleh perusahaan Yahoo. Tentunya, kita bisa akses ke Koprol lebih cepat daripada 4SQ karena Yahoo sudah memiliki server di dalam negeri.

Kemiripan dari 2 situs ini adalah kita harus melakukan "check-in" melalui ponsel (browser) jika berada di tempat tertentu. Gak wajib sih, tapi jika ingin eksis, ya check-in di tempat2 terkenal aja.
Setelah check-in, kita akan bisa melihat user lain yang berada di tempat yang sama. Bagi yang jomblo, bisa bantu buat kopi-darat nih.
Dua situs ini sama-sama bisa update "lokasi" kita ke Facebook dan Twitter. Peta yang ditunjukkan merupakan peta dari GoogleMaps.

Perbedaannya, Koprol tidak membuat aplikasi khusus untuk check-in, cukup melalui browser di ponsel saja. Konsekwensinya, untuk pencarian tempat, kita harus lakukan "searching" dari data yang sudah ada. Untuk penambahan lokasi, dibutuhkan persetujuan dari admin Koprol.com dulu. Bagusnya sistem ini adalah tidak ada tempat yang double data, tetapi cukup repot.

Foursquare lebih mengglobal, jadinya ada aplikasi lain di luar browser ponsel. Aplikasi yang disediakan untuk ponsel Android, Palm, iPhone, dan Blackberry. Aplikasi 4SQ otomatis melakukan akses ke GPS (kalau ada) atau koordinat dari BTS yang digunakan oleh ponsel. Setelah dapat, akan diberikan daftar/list lokasi yang terdekat dari posisi ponsel kita.
Penambahan lokasi di 4SQ bisa dari ponsel atau dari situs web-nya, dan akurasinya tergantung dari positioner yang digunakan. Jika tidak menggunakan GPS penambahan lokasi akan kurang akurat.



Bagi yang takut dengan privacy kedua situs ini, jangan takut. Belum ada aplikasi yang bisa check-in secara otomatis. Bahkan anda bisa check-in di Pulau Sumatra saat berada di Pulau Jawa. Karena semua berbasis dari masukan pengguna.

Anda mau pilih yang mana?

Rabu, 05 Mei 2010

Buat Sendiri Video Pengamatan Bergerak

http://blogindra.sanjaya.org/2010/05/buat-sendiri-video-pengamatan-bergerak.html

Masih ingat dengan pengepungan Densus88 pada sebuah rumah yang memakan waktu semalaman? Pada salah satu sesi, ada penggunaan robot berkamera untuk mengamati situasi di dalamnya.

Ternyata tidak susah juga untuk menirukan ide tersebut, walaupun dengan metoda yang berbeda tetapi modalnya tidak terlalu besar.
Cara ini bisa kita gunakan untuk mengamati suatu lapangan/daerah yang berbahaya (takut ada ular atau binatang buas), agar bisa menghindari korban jiwa.



Peralatan yang digunakan, adalah kamera kecil (orang internet bilang spy-cam) dan perangkat bergerak menggunakan remote (misalnya helikopter RC, atau mobil offroad RC).
Pada gambar di atas menggunakan mobil RC yang sedang ada obral besar di salah satu hipermarket terkenal.
Kamera diletakkan di atap mobil, dilekatkan dengan double-tape atau sejenisnya.

Kamera kecil ini, bisa merekam video dengan kecepatan 30 fps dan resolusi 720 pixel, dan menyimpan dalam format AVI pada kartu microSD max 16GB.
Barang ini bisa dicari di ebay, berkisar antara Rp 200-300 ribu. Jika anda cermat, beruntung, atau berjodoh  bisa memperoleh kamera tersebut dengan harga US$ 1.

Hasil dari kamera bisa dicari di Youtube, karena banyak sekali yang sudah mengimplementasikan kamera ini pada helikopter kecil ber-remote control.

Sabtu, 20 Maret 2010

Pakai BB lama berkecepatan Broadband

http://blogindra.sanjaya.org/2010/03/pakai-bb-lama-berkecepatan-broadband.html .

Pakai Fastnet 1,5Mbps



Jika anda masih pakai BlackBerry Curve lama, gak perlu minder dengan koneksi. Asalkan bisa connect via WiFi, kita bisa lewatkan lalulintas BIS (BB Internet Services) melalui internet Broadband.
Kecepatan maksimal BB curve (juga Javelin dan Gemini) jika melalui network operator hanya sekelas EDGE.  Dan itu pula tidak maksimal, karena kemampuan operator untuk menyediakan bandwidth dari BTS sampai ke server RIM tidak selalu cepat.
Karena Wifi bisa maksimal 54Mbps, kita bisa manfaatkan internet yang ada untuk layanan BIS secara cepat. BIS via WiFI ini juga bisa digunakan untuk daerah Blank-Spot dari layanan operator.
Indikator yang menunjukan bahwa kita bisa melewatkan BIS melalui Wifi, adalah dari tanda warna hijau di "Manage Connections".




Dengan indikator Hijau tersebut, kita bisa melihat di status  :











Adapun cara-caranya sbb :
  1. Langganan BIS unlimited dari Operator. Harus Unlimited, karena Service Book yang diberikan kepada pelanggan betul-betul Full bisa melewatkan service BB (BB Messenger, Push Email, Browsing, FBan, dll) via Wifi. Saya ambil service BIS Unlimited yang termurah di Indonesia saat ini, Rp 19.000 per minggu dari Three.
  2. Punya akses WiFi. Terserah mau pakai Speedy, Fastnet, atau Mobile Router. Saya menggunakan Mobile Router (pakai koneksi HSDPA dari operator lain) selain bersifat portable, jika berada di network 3G/UMTS/HSDPA kecepatannya lumayan dibanding EDGE biasa. Atau jika berada di mall, cari hostpot gratisan yang disediakan.

Untuk informasi, layanan yang bukan Unlimited (BIS Bisnis, Chat, Gaul, dll) tidak bisa menggunakan Wifi sebagai transport BIS. Ini karena operator tidak akan memberikan Service Book untuk WiFi transport ini.

Selamat mencoba.

Sabtu, 27 Februari 2010

Internet 3.5G Unlimited (up-to 1,8Mbps) dari THREE

blog : http://blogindra.sanjaya.org/2010/02/internet-35g-unlimited-up-to-18mbps.html

Setelah lama berkutat di promosi telepon dan SMS, akhirnya 3 terjun di bidang data.
Berbarengan dengan launching service Blackberry, Three juga meluncurkan Internet Unlimited.

Spesifikasi service Three :

  1. Boleh pakai kartu 3 yang sudah ada, atau beli kartu Three baru, atau beli paket modem. Jika beli paket modem, mendapat gratis bea internet selama 3 bulan. 
  2. Bea Internet Unlimited per bulan Rp 85.000 belum termasuk PPN. Total yang dipotong dari Pulsa menjadi Rp 93.500. Beda sedikit dengan produk pertama Internet Unlimited XL, Rp 99.000 per bulan.
  3. Kecepatan maksimal yang diberikan 1,8Mbps. Kecepatan tersebut bisa diperoleh jika berada di BTS yang support HSDPA/3.5G. Rata-rata internet Unlimited bulanan yang diberikan provider lain sekitar 256kbps, pada BTS 3G/3.5G.
  4. Harus Aktivasi dulu, dengan kirim sms berisi : MAU DATA ke 234. Aktivasi ini akan memotong pulsa, jika berhasil.
  5. APN yang digunakan berbeda dengan APN reguler, yaitu 3data  
  6. Username dan password-nya serupa, yaitu 3data 
  7. Yang agak menakutkan, ada kata-kata : Tarif dapat berubah sewaktu-waktu.   
Brosur lengkapnya bisa klik gambar di bawah atau akses ke situs Three : www.three.co.id .


Jumat, 26 Februari 2010

BB Telkomsel : UNREGnya tak semudah REG

blogsite : http://blogindra.sanjaya.org/2010/02/bb-telkomsel-unregnya-tak-semudah-reg.html .

Ini adalah pengalaman pribadi saya dalam REG dan UNREG BB-nya Telkomsel.

Sejak tgl  awal billing-cycle bulan Feb '10 lalu, saya coba untuk menggunakan layanan BB Bisnis Bulanan dari Telkomsel.
Proses berlangganannya sangat mudah sekali, tinggal kirim SMS ke 333 atau akses ke telp *303#.
Tidak sampai 5 menit, layanan BIS Telkomsel sudah langsung aktif.

Setelah pakai beberapa minggu, banyak pertimbangan untuk pindah layanan BB dari operator ini.
Pada jam 6.04 tadi pagi, kirim sms BB UNREG ke 333, lalu mendapat konfirmasi supaya kirim sms ke BB OFF ke 333. Setelah OFF ini, ada jawaban "Maaf saat ini sistem sedang sibuk. Coba ulangi beberapa saat lagi (FP05)."
Beberapa menit kemudian, akses ke *303# lalu masuk ke menu UNREGISTER, dan jawab sesuai pertanyaannya. Setelah itu, mendapat SMS supaya konfirmasi ke 333 dengan isi BB OFF (seperti sebelumnya). Konfirmasi tersebut mendapat jawaban yang sama seperti di atas, "Maaf saat ini sistem sedang sibuk...."
Saya bertanya2, sepagi ini bp/ibu sistem sedang sibuk ngapain ya? 
hari libur, customer yg bangun kan baru saya? ;)

Berhubung saya pengen buru-buru kelar, setiap 5 menit ulangi proses di atas.
Tak terasa jam sudah melewati angka 7 dan jawabannya seperti lagu jadul "aku masih seperti yang dulu".

Akhirnya saya kirim email ke cs@telkomsel.co.id untuk bertanya.
Setelah "Send" baru ingat bahwa hari Jumat ini merupakan hari libur, jawabannya bisa tunggu hari Senin/Selasa besok dong.
Telp ke 111, setelah muter-muter dulu menu-nya akhirnya ketemu ke CS dan diterima ibu An****.
Oleh beliau, nomor saya di-reset dan diminta untuk ulangi lagi proses UNREG sebelumnya.
Setelah pencet tombol merah di henpun, saya laksanakan petunjuk dari CS tersebut. Karena mendapat jawaban yang sama ("masih sibuk"), saya ulangi terus.
30 menit berlalu dan hasilnya sama aja, saya telp lagi ke 111.
Kok kebetulan yang angkat sama, ibu An****   .
Oleh beliau, dibuatkan laporan ke "bagian terkait" agar membantu proses UNREG ini. Dan minta ditunggu dalam waktu 1x24jam.
Ternyata saya tidak sendirian. Banyak yang gagal terus dalam unreg, di http://tinyurl.com/y9jekug

Saat blog ini di-post (26-Feb-2010 pagi), saya masih dalam penantian unreg BB-nya Telkomsel.

Update : Akhirnya, pada Minggu, 28-Feb-2010 sekitar jam 13, kiriman ulang SMS Unreg berhasil. Tinggal tunggu billing SMS-nya aja yang "mbludak" gara-gara kegagalan UNREG selama lebih dari 48 jam ini.

Update 23-Maret-2010 : Kemarin (22-Maret) baru terima Billing Statementnya yang sudah terlambat (BC-06). hasilnya? 

Update 25-Maret-2010 : Setelah beberapa kali kirim email ke CS, akhirnya SMS tersebut di-refund. Alasan dari pengenaan Charge SMS berkali-kali tersebut karena sistem di Telkomsel Overload (?).  

Sabtu, 23 Januari 2010

FB-an pakai BB tanpa BIS

http://blogindra.sanjaya.org/2010/01/fb-pakai-bb-tanpa-bis.html .
.
di Indonesia banyak yang menjadi korban BB yang diSuspend. Ini akibat dari demam BB yang dimanfaatkan oleh para penjual gadget "nakal". Biasanya BB yang diSuspend itu berbeda antara PIN+IMEI yang di-body/kardus dengan PIN+IMEI yang aktif di handheld.

Untuk BB yang diSuspend, aplikasi Facebook for Blackberry-nya masih bisa digunakan dengan menggunakan GPRS dari Operator masing-masing. Setting yang harus diisi ada di OPTIONS, Advanced Options, TCP.
Setting APN di sini disesuaikan dengan parameter dari masing-masing operator.
Setelah APN di setting, aplikasi Facebook bisa langsung digunakan. Berdasarkan pengalaman, kartu 3 dan XL tidak bisa digunakan. Baru produk dari Telkomsel (Halo dan Simpati) yang sudah dites bisa menjalankan FB for BB dengan lancar.

Saat posting di wall, status yang muncul seperti pengguna BB normal lainnya : "sent using Facebook for Blackberry".

Tulisan ini hanya berbagi pengalaman saat konfigurasi BB 8310 milik teman. Mohon maaf jika saya tidak bisa menjawab pertanyaan yang tidak saya mengerti.

Info dari Tumblr