Sabtu, 14 Maret 2009

release iPhone Telkomsel sebuah antiklimaks?

Setelah penantian selama lebih dari satu bulan, akhirnya Telkomsel secara resmi mengeluarkan daftar harga jual iPhone 3Gnya. iPhone 3G ini akan diluncurkan pertama kalinya pada tanggal 20-Maret-2009 di South Pavilion, Pacific Place, Jakarta.



Sebuah penantian panjang yang cukup mengecewakan banyak pemesannya (baca di http://www.detikinet.com/read/2009/03/13/143505/1098970/328/kemahalan-calon-pembeli-iphone-3g-kecewa), karena harga jual iPhone yang dikunci khusus untuk jaringan Telkomsel ini tetap tinggi tidak seperti bundle iPhone di negara lain(untuk Thailand, bisa dilihat di http://www.truemove.com/iphone/eng/price_plan.htm). Dari daftar harga yang dikeluarkan, Telkomsel terlihat tidak berniat memberikan subsidi seperti yang dilakukan operator lain di luar negeri.
Sebelumnya, Telkomsel pernah mengatakan bahwa peminat iPhone (dari preorder di website) mencapai 40.000 orang, dengan 1.500 orang pendaftar tiap hari.

Jika dibandingkan dengan produk Nokia seri E dan BlackBerry yang harganya tidak berbeda jauh fasilitas di dalamnya sungguh berbeda.
BB memiliki banyak fasilitas perkantoran di dalam handsetnya (termasuk keunggulan teknologi kompresi push-mail), iPhone lebih bersifat entertainment mobile.
Ini beberapa kelemahan iPhone 3G (dikumpulkan dari share di http://www.forumponsel.com/forum/showflat-Number-1649453-page-0-sb-5-fpart-17-vc-1.html)
1. SMS di iPhone tidak bisa diforward.
2. SMS di iPhone bentuknya seperti thread percakapan.
3. tidak bisa VIDEO CALL dan tidak bisa mengirim MMS.
4. Bisa menerima data (gambar, lagu,dll), tetapi datanya tidak bisa diambil lagi (dgn cara normal)
5. Bluetooth tidak untuk transfer data
6. Tidak ada delivery report
7. CallerID terlalu strict/exact terhadap Phonebook. Kalau simpan dengan prefix 081xx, saat telepon masuk, namanya tidak akan muncul karena format telp masuk +6281xxxx. Jika simpan dengan format +6281xxx saat calling-out dengan pencet 081xxxx tidak akan keluar namanya.

Akankah launching iPhone Telkomsel beberapa hari yang akan datang tetap ramai?
Jika tetap ramai, mungkin ini akan menunjukan ke dunia bahwa di Indonesia masih banyak orang yang tidak terkena krisis, dan masih punya banyak uang untuk membeli "gengsi" iPhone ini.
[update 21-3-09]
Selamat buat Telkomsel. Sudah 1000 orang lebih sudah membeli iPhone3G. Orang Indonesia gak semua miskin 'kan?
;)

9 komentar:

fatdee mengatakan...

Setuju! Kalo emang launching iphone 20 maret nanti masih aja rame, itu semakin menunjukkan sebenernya Indonesia itu nggak kena krisis, dan orang Indonesia emang punya gengsi yang tinggi. Rumah ada di gang kecil, sempit, kawasan non-elite, hp bisa lebih dari dua. Bukan tidak mungkin mereka rame2 antri beli iphone. Atau malah udah punya yang unlock? saking gedenya prestise, kadang-kadang emang nggak realistis.
Untuk paket yang diberikan telkomsel, wow, harga yang pre paid kok bisa setinggi itu ya? Apa itu bukan pemaksaan namanya? Maksa buat beli yang Turbo premium seharga 2,6 jt sekian itu, tapi harus ikut paket2an itu.
Wow...
Ini monopoli atau gimana ya?
Aku bingung...
Pantesan aja yang kaya makin kaya buangetttt, dan yang miskin, makiin miskiiinnn aja tiap hari.
Sekali lagi...
Inilah Indonesia.
Bangga jadi Indonesia?
tetep bangga, cuma ada tapinya..
tapinya nggak usah disebutin ah..

regards

dian

gemsgod mengatakan...

Yup harganya selangit tapi ini sebenernya udah bisa diperkirakan sebelumnya. Mengingat yg masukin bundling ini telkomsel, coba kalau yg bundling itu smart, mungkin bisa lebih murah hehe.
Saya sendiri pake kartuHalo tapi ngerasa belum perlu punya iPhone, karena sayang uangnya dan fasilitasnya juga ga perlu2 amat.
Setuju sama fatdee.. klo tanggal 20 tetep rame menandakan betapa tingginya prestise org indo, gaji 2-3 juta tapi maksa beli iPhone 10-11jt.. hehe.. tapi tetep saya perkirakan tgl 20 cukup rame...

M. Ruli Lazuardi mengatakan...

Update iphone terbaru udah bisa forward sms, copy paste, dan mms, aplikasinya uga bikin ngiler, tapi harganya tetep bikin lemes :(

Indra mengatakan...

kalau emang minat iPhone-nya Telkomsel, ada cicilan 0% tuh di acara launching dari BCA, Mandiri, dan Citibank.

Tapi biar dicicil, 11 jutanya itu hehehe... Bisa buat beli 2 unit mesin filter air minum (air dari kran bisa langsung minum) yang ada di pameran mal-mal.
kok jadi OOT.

erna mengatakan...

telkomsel hanya cri keuntungan aja tidak memperdulikan sekitar...
waktu pertama promosinya wuuuaaahhhh
tp wktu launch-nya bahhhhhhh
payyyaaahhhh pihak telkomsel!!!!
tukang lintah darat....
tukang perusak moral bangsa....
tukang palaakkk...

erna mengatakan...

T E L K O M S E L
e l o a i
m e n m n
p k g p t
a o r a
t r e h
t

snowhan mengatakan...

emang bener tuch, yang punya iphone makin memperlihatkan betapa jauh kesenjangan yang "kaya" dan yang miskin...seolah olah mereka hidup di "dunia" yang berbeda......sedih... sedih ....

snowhan mengatakan...

bener tuh...yang punya iphone bukan orang biasa, pemiliknya makin memperlihatkan kalau "sikaya" gak hidup di dunia kita "dunia orang orang yang yg hidup pas pasan...he..he

All About Your Favourite Gadgets mengatakan...

kebutuhan manusia sekarang adalah PENGAKUAN bukan makan dan minum lagi seperti Abraham Maslow bilang.

demi pengakuan dan gaya hidup orang rela ngutang kartu kredit.

sayang bro kalo beli gadget iphone, 1 tahun lagi harganya jeblok, mending beli notebook trus bayar iklan di google adword trus dapat duit deh dari bisnis internet.

gaji cuman 2-3jt ngutang capek deh....