Kamis, 01 Mei 2008

Webcam Linux (Ubuntu) pada Axioo TVS712


Instalasi Ubuntu Linux di Axioo TVS712 banyak sekali "tantangan"nya.
Mulai dari kasus ACPI (untuk Power Management/baterai indicator), Video/VGA driver, dan webcam.

LiveCD Ubuntu sampai versi terakhir, 8.04, masih belum bisa masuk tanpa opsi noapic acpi=off .
Instalasi Ubuntu 8.04 saya di Axioo terpaksa saya urungkan dulu, dan balik ke versi 7.10. Saya (yang masih pemula) masih bingung, kenapa instalasi Ubuntu 8.04 saya gagal di resolusi 1280x800 (wide screen). Mungkin karena ada opsi tambahan yang saya masukkan saat booting install : olddetect pnpdetect=off kali.

Saat booting liveCD untuk install menggunakan Ubuntu 7.10, resolusi VGA menyerupai normal, 1024x768. Lumayanlah, tidak segede 800x600 waktu pakai 8.04. Setelah semua update patch selesai, saya pasang driver 2D-VGA SiS yang download dari website Intel. Link-nya saya cari di-google dan UbuntuForum.


Agar tidak mubazir fasilitas hardware dari Axioo, saya cari lagi driver untuk webcam Bison/ALi di TVS712. Driver yang digunakan dari http://linux-uvc.berlios.de.
Dengan perintah lsusb, pastikan webcam Bison/ALi yang terpasang.
ID 0402:5606 ALi Corp.
  1. Install subversion lebih dulu.
  2. Download the Linux UVC sources dengan perintah subversion :
    svn checkout svn://svn.berlios.de/linux-uvc/linux-uvc/trunk linux-uvc
  3. Compile sesuai perintah di web-nya :
  4. HowTo compile for Ubuntu 6.06 LTS

    OpenFacts, the Open Source Knowledge Database

    Intro

    Compiling the driver modules for Ubuntu is not very complicated. The challenging part is to fulfill the prerequisites like having the kernel-headers etc.

    Install needed packages

    You need to install a few packages (Please update list if you encounter problems due to missing packages)

    Install the follwing packages with apt-get install ... or use Synaptic.

    • build-essential
    • kernel-headers
    • ...(I have a developer machine, so many packages were already present, please update this list)

    Compile Linux-UVC

    1. Enter the check-out Linux-UVC folder
      cd trunk
    2. Open the Make file in this directory
      sudo nano Makefile
    3. Edit Makefile to change the modules path from
      INSTALL_MOD_DIR := usb/media
      to
      INSTALL_MOD_DIR := kernel/ubuntu/media/usbvideo
    4. make
    5. sudo make install

Setelah itu, restart Ubuntu. Cek webcam dengan aplikasi Ekiga.

Yang masih buat saya bingung, kenapa Mandriva (dari CD Recovery Axioo) bisa jalan dengan baik, terutama Batterai Meter-nya. Kenapa Ubuntu harus jalan noapic acpi=off ? perbedaan di kernel apa ya?

12 komentar:

Panji Inu Kertapati mengatakan...

Kang, bisa nggak kasih tutorial instalasi ubuntu di axioo? makasih

Joseph mengatakan...

Hallo Mas,
Aku punya Axioo tvs8122 neon kubuntu 7.10 bisa tapi kok kubuntu hardy heron bisa tapi ngk baca harddisk atuw kenapa yaah prosesi instalasi jalan tp mentok pas kita harus bikin partisi ada apa yaah.

Indra Sanjaya mengatakan...

mas Panji, beberapa hari lalu sudah saya reply via email, karena saya blm bisa browsing saat itu :)

mas Joseph,
saya sempat baca di forum Ubuntu, ada masalah di driver Sata untuk Ubuntu Hardy Heron.
Mungkin mas Joseph bisa explore di ubuntuforum.org mengenai driver ini.
Seri TVS-nya Axioo memang kurang bersahabat dengan Linux.

Bayu mengatakan...

MAs, Webcam saya sudah bisa digunakan di ekiga, tapi kalo menggunakan camorama qo muncul could not connect /dev/video0 kenapa yah???

Indra Sanjaya mengatakan...

mas Bayu, memang ada masalah saat pakai Camorama, makanya saya pakai Ekiga.
Kalau gak salah, Camorama masih pakai driver V4L, sedang driver untuk Axioo ini V4L2.
Saya sempat tes software/driver loopback, yang convert V4L2 menjadi V4L (relay cam V4L2 dan dibroadcast dengan V4L). Tapi saya belum coba dengan Camorama, baru webcam-nya Adobe Flash.

Joseph mengatakan...

Mas Indra
Uda bisa yaah di Axioo Neon TVS. tapi dgn opsi "noapic acpi=off pnpbios=off" trus Saya mo bilang THANKS BERAT untuk masalah resolusi layar yang diatasi mas Indra saya telah ikuti instruksi dan ternyata bisa.Masalah webcam ternyata ngk usah download dan install yaah seperti mas Indra tulis di blog. Saya iseng coba buka dng kopete dan cheese ternyata bisa kok. There is something else that is baddering me. Ada teman sesama IT datang dgn linux TinyMe remastering dari PClinuxOS. Saya milih opsi nomor 3 kalo ngk salah safemode vesa dan ternyata battery monitor bisa...siapa tahu mas Indra interest untuk mencoba dan di bahas di blog yaah.. sekali lagi Thanks berat.. daag

Indra Sanjaya mengatakan...

mas Joseph thanks juga atas infonya.
Mengenai Webcam, mungkin karena prosedur instalasi saya yang upgrade dari Ubuntu 7.10 ke versi 8.04.

Josef mengatakan...

Mas ada berita baru deh dari gw...
Coba Puppylinux deh masalah ACPI ngk usah kuatir deh.Aku uda install cuma harus di Gparted dulu yaah. Sekarang Axioo saya uda jauh lebih kencang apalagi bootingnya.Trus sekarang lagi cari program yang cocok untuk perkerjaan sehar-hari.
Selamat mencoba...

Indra Sanjaya mengatakan...

Thanks pak Joseph.
Saya akan coba dulu.

acid mengatakan...

Wah, bagus ni om..ngebantu banget...sekarang webcam saya udah jalan...hohoh...tq yah...

Agni Luthfi mengatakan...

Mas mau nanya, laptop saya axiio zetta ten dan saya pake speedy. Saya sudah menginstall linux 9.04. touchpad jalan karena sudah saya kasih i8042.nomux=1. Nah sekarang masalahnya laptop saya sering hang. Saya cari google katanya tambahkan noapic nolapic. Setelah ditambahkan noapic nolapic pada parameter boot kernel, memang tidak hang lagi tetapi saya tidak dapat terhubung ke jaringan. Menggunakan dhcp ataupun static ip juga tidak bisa conect. Sedangkan kalo tidak menggunakan noapic nolapic saya bisa terhubung ke jaringan. Mohon bantuannya.

Indra mengatakan...

maaf mas Agni,
saya sudah lama meninggalkan problem Ubuntu di Axioo dengan install Mandriva 2009.
Permasalahan Ubuntu di Axioo terlalu banyak, sehingga membuat saya putus asa dan beralih ke Mandriva 2009 yang totally mengenali semua perangkat Axioo.